Mes favoris

Le temps des sucres au Témiscouata!

Rédaction
Claudine Boucher, originaire du Témiscouata et amoureuse de la nature, des activités de plein air et de la bonne bouffe.
Chaque printemps, le Témiscouata se transforme en un véritable paradis pour les amateurs de sirop d’érable. La région est l’une des plus importantes productrices au Québec avec près de 300 entreprises dont certaines comptent plus de 200 000 entailles!
Voici des suggestions pour se sucrer le bec et vivre pleinement le temps des sucres dans la région…
Domaine Vallier Robert, économusée de l’érable spécialité boissons alcoolisées
Le Domaine Vallier Robert à Auclair est un lieu incontournable pour en apprendre davantage sur le milieu de l’acériculture grâce à des visites guidées de l’érablière et des caves à vin.
Depuis 1992, Vallier Robert développe un savoir-faire unique! Il récolte la sève d’érable et la vinifie en acers blancs, acers mousseux, et acers doux longuement vieillis en fût. Leurs produits sont régulièrement primés!

Distillerie Témiscouata
La Distillerie Témiscouata située aussi à Auclair propose de découvrir 3 différentes eaux-de-vie issues d’une collaboration avec une quarantaine de producteurs acéricoles de la région.
Un acérum blanc, un acérum brun et un aromatisé au foin d’odeur sont disponibles à la boutique et aussi offerts à la SAQ.

Domaine Vert Forêt
Ces deux passionnés ont créé la ferme de leur rêve à Auclair et propose en plus de leur élevage de porcs biologiques, des produits d’érable issus de leur érablière de 8 000 entailles.
Ils font la production de sirop d’érable certifié carboneutre et proposent aussi du beurre, tire, cassonade et pépites.

Dormir à la cabane!
L’érablière Dumais à Rivière-Bleue est plus qu’une érablière où vous pouvez aller vous procurer différents produits d’érable et participer à une ‘’partie de tire’’, vous pouvez y passer la nuit!
À l’étage supérieur, on retrouve 6 jolies chambres avec chacune une salle de bain privée ainsi qu’une cuisinette commune. Une salle est aussi disponible pour des occasions spéciales.

Un événement culinaire à ne pas manquer!
De l’érable à la table en sera à sa 5e édition du 2 au 20 avril 2025.
Une dizaine de restaurateurs du Témiscouata ont concocté des plats à base d’érable spécialement dans le cadre de cet événement décadent!
Le plus difficile est de faire un choix de resto, car chaque plat suggéré est alléchant!

Pour ceux qui souhaitent découvrir le Bas-Saint-Laurent sous un angle différent, rien de tel qu’une visite au Témiscouata pendant cette période douce et sucrée.
Le Domaine Vallier Robert (Domaine ACER)
145, rue du Vieux Moulin,
Auclair,
Québec G0L 1A0
T. 4188992825
Distillerie Témiscouata
557 Des Pionniers,
Auclair,
Québec G0L 1A0
T. 4188996666
Vous avez aimé cet article?
Vous pourriez aussi être intéressé·e par ceux-ci
@BasSaintLaurent
Utilisez le mot-clic #BasSaintLaurent ou identifiez-nous sur vos photos pour nous partager vos photos de voyage et vos moments forts!