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5 essentiels pour un pique-nique réussi!
Rédaction
Saveurs Bas-Saint-Laurent, association locale ayant à cœur le développement et la promotion des producteurs bioalimentaires du Bas-Saint-Laurent.
Que ce soit pour une sortie en famille, un rendez-vous entre amis ou une escapade en amoureux, rien ne vaut un pique-nique bien préparé. Pour vous aider à assembler le panier parfait, voici quelques idées savoureuses et locales à découvrir.
Fruits et légumes
Les fruits et les légumes occupent une grande place dans notre alimentation. Pensez à amener des crudités ou quelques fruits, frais ou séchés. Profitez des marchés publics ou rendez-vous chez votre maraîcher du coin pour faire le plein de fraîcheur.
Vous pouvez même accompagner vos légumes d’une trempette ou d’un houmous, et vos fruits d’un beurre de noix ou d’un caramel pour une petite touche sucrée.
Suggestions :
- Ferme Cybèle (La Pocatière)
- Le Jardin de l’Or Vert (Saint-Onésime d’Ixworth)
- Le Jardin des Pèlerins (Saint-André-de-Kamouraska)
- La Caboche (Rimouski)
Craquelins ou une baguette
S’il y a bien un item qui s’amène bien en pique-nique, c’est bien les craquelins. Ils pourront supporter toutes sortes de températures et seront toujours aussi craquants. Pensez seulement à les transporter dans un contenant rigide, question de ne pas vous retrouver avec des miettes une fois arrivé à destination!
Suggestions :
- Boulangerie du Pain c’est tout (La Pocatière)
- Boulangerie Couleur de blé (Dégelis)
- Boulangerie Tentations gourmandes (Témiscouata-sur-le-Lac)
- Les Baguettes en l’air (Rimouski)
- Le Farinographe (Rimouski)
Charcuteries
Les charcuteries comme les saucissons secs sont parfaites pour les escapades en plein air puisqu’ils sont riches en protéines et en lipides. Facile à transporter, il suffit de les trancher en petits morceaux et le tour est joué.
Suggestions :
- Fou du cochon (dans les épiceries)
- Boucherie Rossignol (La Pocatière)
- Les petits régales des bois (Saint-Alexandre-de-Kamouraska)
- Ferme La Grande Fourche (Saint-Hubert-de-Rivière-du-Loup)
Fromages
Pour élever ton pique-nique, n’oublie pas d’amener du fromage préalablement coupé en cubes.
Choisis ton fromage préféré et ajoute-le à ton panier!
Suggestions :
- Fromagerie Le Mouton Blanc (La Pocatière)
- Fromagerie des Basques (Trois-Pistoles)
- Fromagerie Le Détour (Témiscouata-sur-le-Lac)
- Terroirs d’ici et d’ailleurs (Rivière-du-Loup)
Breuvages
Limonade, bières de microbrasserie, jus de légumes ou de fruits maison… le choix ne manque pas lorsque vient le temps de choisir son breuvage.
En pique-nique, on opte pour des boissons qui se consomment à température ambiante et on préconise les contenants qui s’ouvrent et se referment facilement. On peut aussi transporter son breuvage dans un thermos pour qu’il garde sa fraicheur plus longtemps!
Suggestions :
- Microbrasserie Ras L’Bock (La Pocatière)
- Tête d’Allumette Microbrasserie (Saint-André-de-Kamouraska)
- Vignoble Amouraska (Saint-Alexandre-de-Kamouraska)
- Microbrasserie Aux Fous Brassant (Rivière-du-Loup)
- Station Houblon (Rivière-du-Loup)
- St-Hubière microbrasserie (Saint-Hubert-de-Rivière-du-Loup)
- Hydromellerie Saint-Paul (Saint-Paul-de-la-Croix)
- Le Caveau des Trois-Pistoles microbrasserie (Trois-Pistoles)
- Domaine Vallier Robert (Auclair)
- Distillerie Témiscouata (Auclair)
- Microbrasserie Le Secret des Dieux (Pohénégamook)
- Microbrasserie Madawaska (Dégelis)
- Le Vieux moulin, vin de miel (Sainte-Flavie)
À vos paniers!
Il ne reste plus qu’à rassembler tous vos aliments, une grande couverture, vos lunettes de soleil et partir à la découverte des 8 plus belles vues du Bas-Saint-Laurent. Bon pique-nique!
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